안녕하세요
채연코치입니다 :-)

밀가루의 글루텐이
복부 통증과 소화불량 등의 증상을
유발한다고 하여
쌀가루를 사용한
디저트들이 많이 나오고 있는데
오늘은 쌀가루가 다이어트에 효과가 있는지,
밀가루와는 어떻게 다른지 알아볼게요!
우선 밀가루보다 쌀가루가
더 다이어트도 잘되고
건강하다는 인식이 있어요


밀가루는 정제 탄수화물로 GI가 높은 식품이라
혈당 수치를 빠르게 상승시켜요
또한 100g당 330kcal 칼로리로 칼로리가 높아
비만을 유발할 수 있어요
쌀가루도 탄수화물이 주 성분이기 때문에
혈당 수치를 빠르게 상승시켜요
또 쌀가루 칼로리는 100g당 360kcal로
밀가루와 칼로리면에서 크게 차이가 나지 않고
오히려 쌀가루가 더 높아요
쌀가루는 단백질의 일종인
글루텔린과 비타민, 미네랄, 옥타코사놀, 리놀레산, 페룰린산 등 각종 영양소가 풍부하게 함유되어 있어요
이 중에서도 식물성 단백질인 글루텔린은 위산에 잘 녹는 특성을 가지고 있어 소화가 잘 되기 때문에
밀가루보다 소화력이 더 좋아요

하지만 쌀가루가 칼로리도 높고
혈당지수가 높기 때문에
밀가루보다 다이어트에
도움이 된다고는 하기 어려워요!
건강과 다이어트를 생각해서라면
둘 다 과한 섭취는 안 하는 것이 도움이 됩니다!

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