건강,다이어트

쌀가루 vs 밀가루! 쌀가루 다이어트에 효과적인가요?

채연코치 2024. 9. 5. 17:23

안녕하세요

채연코치입니다 :-)

 

 

밀가루의 글루텐이

복부 통증과 소화불량 등의 증상을

유발한다고 하여

쌀가루를 사용한

디저트들이 많이 나오고 있는데

오늘은 쌀가루가 다이어트에 효과가 있는지,

밀가루와는 어떻게 다른지 알아볼게요!

 

우선 밀가루보다 쌀가루가

더 다이어트도 잘되고

건강하다는 인식이 있어요

 

 
 

밀가루는 정제 탄수화물로 GI가 높은 식품이라

혈당 수치를 빠르게 상승시켜요

또한 100g당 330kcal 칼로리로 칼로리가 높아

비만을 유발할 수 있어요

 

쌀가루도 탄수화물이 주 성분이기 때문에

혈당 수치를 빠르게 상승시켜요

또 쌀가루 칼로리는 100g당 360kcal로

밀가루와 칼로리면에서 크게 차이가 나지 않고

오히려 쌀가루가 더 높아요

 

쌀가루는 단백질의 일종인

글루텔린과 비타민, 미네랄, 옥타코사놀, 리놀레산, 페룰린산 등 각종 영양소가 풍부하게 함유되어 있어요

이 중에서도 식물성 단백질인 글루텔린은 위산에 잘 녹는 특성을 가지고 있어 소화가 잘 되기 때문에

밀가루보다 소화력이 더 좋아요

 

하지만 쌀가루가 칼로리도 높고

혈당지수가 높기 때문에

밀가루보다 다이어트에

도움이 된다고는 하기 어려워요!

 

건강과 다이어트를 생각해서라면

둘 다 과한 섭취는 안 하는 것이 도움이 됩니다!