건강,다이어트

동물성 단백질 vs 식물성 단백질!

채연코치 2024. 8. 28. 21:04

안녕하세요

채연코치입니다 :-)

사람에게 단백질은 필수 영양소에요

단백질에는 동물성 단백질과 식물성 단백질로

나뉘는데 오늘은 차이점에 대해 알아볼게요!

단백질은 아미노산으로 구성되어 있는데

몸에서 합성이 가능한 아미노산을 비필수 아미노산이라고 하고

몸에서 합성할 수 없는 아미노산을 필수 아미노산이라고 해요

 

 

 

동물성 단백질에는 필수 아미노산이 골고루 들어있어

완전 단백질이라고 해요

동물성 단백질은 소고기나 돼지고기 같은 육류, 생선, 계란 등에서

섭취할 수 있어요

 

 

식물성 단백질은 필수 아미노산이 상대적으로 적기 때문에

불완전 단백질이라고 해요

식물성 단백질은 견과류, 콩류, 통곡물에서 섭취할 수 있어요

 

 

그럼 식물성 단백질보다 동물성 단백질이 좋나요라고 한다면

동물성 단백질은 아미노산이 풍부해

체내 이용 효율이 높아요

하지만 동물성 단백질에는 포화지방과 콜레스테롤 함량이 높아

과다 섭취하게 되면 비만, 심혈관 질병, 당뇨병 등의

질병 발생 위험률이 높아져서 조심해야 해요

식물성 단백질에는 포화지방과 콜레스테롤 함량이 낮고

식이섬유, 미네랄, 비타민 등이 풍부하기 때문에

각종 성인병의 위험을 낮출 수 있어요

동물성 단백질과 식물성 단백질의 차이는

아미노산의 비율 차이이지

품질의 차이가 아니기 때문에

동물성 단백질과 식물성 단백질을 골고루 섭취하는 것이 좋아요!

비율로 따지면

동물성과 식물성 단백질을 3 대 7의 비율로

섭취하는 것이 좋다고 해요

제일 중요한 건 내 몸에 맞게

먹는 것이 중요해요 ^^